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venerdì 25 gennaio 2013

Befanotti…befani o befanini?

Voglio inaugurare il blog con un post dolcioso. so che siamo in ritardissimo però vari impegni personali ci hanno tenute lontane dal nostro craftoso mondo virtuale! Quindi ecco qui una ricettina veloce e facilissima per creare dei gustosi biscotti per colazione: i befanotti!

Sono biscotti che generalmente si fanno per il 6 gennaio, la befana appunto. Però secondo me si prestano benissimo ad essere fatti e mangiati tutto l’anno, magari cambiando le formine con cui li prepariamo e adattandoli così ai vari periodi dell’anno.

befanotti biscotti

Per realizzare questi dolci biscotti, tradizionalmente vengono utilizzati stampini di varie forme a tema natalizio tra cui, nella versione tradizionale, la sagoma della Befana. Pare che questi dolcetti nacquero nella zona di Viareggio e in passato fosse tradizione prepararli e scambiarseli come regalo fra le varie famiglie, insieme alle formine utilizzate per realizzarli.

INGREDIENTI PER CIRCA 45 BISCOTTI:

* 125 gr burro
* 8 gr lievito chimico in polvere
* 100 gr zucchero semolato
* i semi di 1 bacca di vaniglia
* 1 uovo
* 10 gr rum (o essenza di rum)
* la scorza grattugiata di 1 arancia o di 1 limone (non trattato)
* 250 gr farina OO

ingredienti per decorare:

* 1 albume
* codetta di zucchero colorata q.b.

Per iniziare la preparazione dovrete creare un impasto bricioloso mischiando il burro freddo tagliato a cubetti con la farina. Impastate con le dita o in alternativa aiutatevi con un mixer. Dopodiché trasferite il tutto sulla spianatoia creando la forma a fontana. Aggiungete lo zucchero, il lievito e i semi della bacca di vaniglia, la scorza di arancia (o limone) grattugiata, l’uovo ed infine il rum. Impastate tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Dategli la forma di un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare il composto in frigo per almeno 1 ora.

Trascorso questo tempo, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 3 mm di spessore. Prendete le vostre formine e ricavatene delle forme.

Befanotti

Ricoprite la placca del forno con della carta da forno e trasferiteci i biscotti. Mi raccomando metteteli distanziati tra loro in modo che non si sfiorino. Spennellate i biscotti con l’albume e cospargeteli di codette colorate.

Befanotti befanini

Infornate i biscotti nel forno statico a 180° per circa 7-8 minuti. Mi raccomando fate attenzione alla cottura! Non dovranno essere troppo cotti o troppi scuri sulla superficie! Una volta pronti lasciateli raffreddare sulla gratella prima di servirli!

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